24.06.2021 15:20
USD 72.67 EUR 86.71
Общество

Власти Югры сообщили, что доктора не обязаны информировать граждан, о живущем по соседству, человеке больным туберкулезом.

87

Замгубернатора Югры Кольцов Всеволод на встрече с жильцами дома № 3 «А» на улице Пермской заявил, что медицинские работники все делали правильно. Непосредственно в этом доме на протяжение длительного времени проживает женщина, которая имеет диагноз «открытая форма туберкулеза». Все остальные жильцы многоквартирного дома ничего не подозревали об опасном соседстве.
История начинается с того, что в доме № 3 «А» на улице Пермской граждане обнаружили уведомление, сообщавшее о том, что в их доме найден очаг туберкулеза. Всем жильцам была предписано немедленно явиться в поликлинику для прохождения флюорографии. Через некоторое время стало известно, что в данном доме давно живет женщина, страдающая туберкулезом.
Ситуацию осложнял тот факт, что данный дом оснащен коммунальными квартирами и, соответственно, больная туберкулезом посещала общую ванную комнату и готовила на общей кухне.
Граждане обвинили медицинских работников в бездействии. По их мнению, врачи не принимали никаких мер по уведомлению людей и защите их от опасной болезни. Впоследствии выяснилось, что больная ранее была определена в тубдиспансер, из которого она самовольно уходила.
Жильцы дома приняли решение обратиться в департамент здравоохранения и прокуратуру. Прокурорская проверка не выявила нарушений в работе врачей. Работники прокуратуры сделали заключение, что «у больной была не опасная форма туберкулёза», которая не оказывала угрозы жизни и здоровью рядом проживающих граждан. Также было отмечено, что работники диспансера регулярно делали дезинфекцию комнаты, в которой живет больная, а также обрабатывали помещения общего пользования: подъезд, ванную, коридор. Работники надзорного органа заявили, что по нормам действующего законодательства, в таком случае медики не должны сообщать жильцам о больном соседе.
Департамент здравоохранения также дал официальный ответ, указав на регулярно проводимую дезинфекцию, а также отметил, что многократно звал жителей общежития на профилактические обследования организма.
Жители дома были недовольны официальным ответами прокуроров и врачей и поэтому обратились в вышестоящие инстанции.
Заместитель губернатора Югры дал ответ, что «анализ достаточности санитарно-противоэпидемических мероприятий» подтвердил отсутствие состава преступления со стороны медицинских работников.
Фото: okbhmao.ru

rss