30.09.2022 03:11
Умер народный артист Советского Союза Василий Лановой
Культура

Умер народный артист Советского Союза Василий Лановой

693

Накануне пятницы, 28 января не стало великого артиста, советского актёра театра и кино Василия Ланового. Мужчина скончался в одной из столичных клиник не дожив всего три года до 90, из-за печально известной болезни коронавируса, которой артист заразился на закате 2020 года, и которую так и не смог побороть. Незадолго до того, как Василия Ланового с нами не стало, актёр пережил клиническую смерть, и, несмотря на всевозможные старания врачей, которые делали всё, что было в их силах, спасти мужчину так и не удалось.

Именно Василий Ланового можно считать воплощением преданности Родине и делу всей своей жизни. Помимо прочего, народный артист является тем самым собирательным образом безупречного человека, который совмещает в себе интеллигентность, эрудированность, превосходные навыки чтеца и безупречный актерский талант.

Местом рождения актёра 16 января в 1934 года послужила столица России, где, впоследствии, с отличием выпустивши из школы в возрасте 19 лет, решил поступить на факультет журналистики МГУ. Но на долго Василий Лановой там не задержался: по прошествию 6 месяцев учёбы на журналиста, актёр отнёс документы в Театральное училище имени Б.Щукина, которое и окончил.

Отправной точкой в карьере народного артиста стал фильм «Аттестат зрелости» выпущенный в 1954 году. А уже по прошествию двух лет актёру доверили главную роль в картине «Павел Корчагин». С того момента Василий Лановой с каждым фильмом повышал планку совершенствования своего актёрского мастерства.

Актёр не тратил попросту талант на проходные и поверхностные роли. Все картины с его участием — исключительного содержания и исполнения. Особенно выделяются фильмы о войне, которую Василий Лановой пережил ещё ребёнком, — в глаза мальчика буквально заглядывала смерть, когда солдат выпустил автоматную очередь, которая со свистом пролетела прямо над головой у ребёнка.

Картина именованная «Офицеры», участником которой стал Василий Лановой, уже для нескольких поколений россиян является идеальным воплощением примера любви к Родине и достойного отношения к окружающим.

Известная многосерийная документальная история «Великая Отечественная», руководство над которой взял на себя Р.Л.Кармен, была озвучена Василием Лановым в конце 1970-тых. Впоследствии картина получила Ленинскую премию, которая на тот момент считалась самой престижной наградой.

Василий Лановой — тот, кого без сомнений можно назвать Героем всей Российской Федерации, личностью, с чьим мнением считались даже люди пребывавшие в самых высоких кругах, беспрекословный авторитет своей Родины.

Источник: ugra-news

Фото: Владимир Гердо

rss