13.04.2021 10:40
USD 77.51 EUR 92.07
Умер народный артист Советского Союза Василий Лановой
Культура

Умер народный артист Советского Союза Василий Лановой

282

Накануне пятницы, 28 января не стало великого артиста, советского актёра театра и кино Василия Ланового. Мужчина скончался в одной из столичных клиник не дожив всего три года до 90, из-за печально известной болезни коронавируса, которой артист заразился на закате 2020 года, и которую так и не смог побороть. Незадолго до того, как Василия Ланового с нами не стало, актёр пережил клиническую смерть, и, несмотря на всевозможные старания врачей, которые делали всё, что было в их силах, спасти мужчину так и не удалось.

Именно Василий Ланового можно считать воплощением преданности Родине и делу всей своей жизни. Помимо прочего, народный артист является тем самым собирательным образом безупречного человека, который совмещает в себе интеллигентность, эрудированность, превосходные навыки чтеца и безупречный актерский талант.

Местом рождения актёра 16 января в 1934 года послужила столица России, где, впоследствии, с отличием выпустивши из школы в возрасте 19 лет, решил поступить на факультет журналистики МГУ. Но на долго Василий Лановой там не задержался: по прошествию 6 месяцев учёбы на журналиста, актёр отнёс документы в Театральное училище имени Б.Щукина, которое и окончил.

Отправной точкой в карьере народного артиста стал фильм «Аттестат зрелости» выпущенный в 1954 году. А уже по прошествию двух лет актёру доверили главную роль в картине «Павел Корчагин». С того момента Василий Лановой с каждым фильмом повышал планку совершенствования своего актёрского мастерства.

Актёр не тратил попросту талант на проходные и поверхностные роли. Все картины с его участием — исключительного содержания и исполнения. Особенно выделяются фильмы о войне, которую Василий Лановой пережил ещё ребёнком, — в глаза мальчика буквально заглядывала смерть, когда солдат выпустил автоматную очередь, которая со свистом пролетела прямо над головой у ребёнка.

Картина именованная «Офицеры», участником которой стал Василий Лановой, уже для нескольких поколений россиян является идеальным воплощением примера любви к Родине и достойного отношения к окружающим.

Известная многосерийная документальная история «Великая Отечественная», руководство над которой взял на себя Р.Л.Кармен, была озвучена Василием Лановым в конце 1970-тых. Впоследствии картина получила Ленинскую премию, которая на тот момент считалась самой престижной наградой.

Василий Лановой — тот, кого без сомнений можно назвать Героем всей Российской Федерации, личностью, с чьим мнением считались даже люди пребывавшие в самых высоких кругах, беспрекословный авторитет своей Родины.

Источник: ugra-news

Фото: Владимир Гердо

rss