24.06.2021 16:09
USD 72.67 EUR 86.71
Режиссеры и продюсеры ХМАО рассказали о съемках
Культура

Режиссеры и продюсеры ХМАО рассказали о съемках

699

В конце августа ежегодно отмечается День российского кино, что само по себе является прекрасным поводом для встречи с продюсерами и режиссёрами, которые уже успели внести весомый вклад в продвижение кинематографа в регионах.

Сейчас в ХМАО идёт работа над десятью проектами, включающими популяризацию культурного и исторического наследия округа, организацию местных школ киноискусства и анимации.

Одним из подобных проектов является альманах кино «Быль». Это работа под руководством Дмитрия Сотникова представляет собой сериал из художественных короткометражек о знаменитых местных жителях.

Среди фильмов этого цикла есть истории о Елене Сагандуковой, одной из первых работниц сферы здравоохранения округа, Елене Артеевой, погибшей при спасении русских солдат во время разгара Второй мировой, а также о Василии Хисматулине, родоначальнике УВД округа, и о Юрии Вэлле, известном писателе Югры.

Александр Мельник, выполняющий обязанности режиссёра-постановщика в работе над проектом «Нефть», рассказал губернатору о процессе съёмок фильма. Эта лента посвящена освоению нефтегазоносной провинции в Западной Сибири. В основе – история троих мужчин, не испугавшихся тяжёлого труда, а местом для съёмок картины стал город Сургут.

Руководитель «Сёхри-хохри», Наталья Наумова из Нижневартовска, рассказала о получении от департамента по культуре гранта на создание цикла анимационных фильмов для детей, в сюжете которых будут сказки обских народов и мотивы местных легенд.

Фото: pixabay.com

rss