23.06.2021 11:35
USD 73.17 EUR 87.07
Фильм «Тобол» вошел в ТОП-10 лучших российских кинолент 2019 года
Культура

Фильм «Тобол» вошел в ТОП-10 лучших российских кинолент 2019 года

100

Фильм «Тобол» удостоился сразу двух «золотых орлов». В Москве на территории первого павильона киноконцерна «Мосфильм» прошло награждение победителей национальной кинопремией. Картина, которая была снята в духовной столице Сибири, удостоилась побед в номинации «Лучший грим» и «Лучшие костюмы».

Владимир Никифоров, который работал художником по костюмам на производстве данного фильма, в своей благодарственной речи поблагодарил съемочную группу и, в частности, продюсеров Олега Урушева и Ларису Коркишко. Он сказал, что вся группа полгода просидела в Тобольской тюрьме, по причине того, что костюмерная была расположена именно в ней.

Производство фильма «Тобол» началось в марте 2017 года в Тобольске. Генеральный продюсер киноленты Олег Урушев является и генеральным продюсером телекомпании СургутИнформ-ТВ, непосредственно занимающейся производством картины. Местные операторы были активно вовлечены в работу на съемках фильма.

Фильм «Тобол» снят в жанре истерн. Это история о первом сибирском картографе, летописце и историке Семене Ремезове. Это история о Сибири. «Тобол» — это огромная по своим масштабам картина. Специально ради производства данной картины в Тобольске были возведены уникальные декорации, которые реконструировали город 18 века. На сегодняшний день они исполняют роль музея. Над данным фильмом трудились высочайшие профессионалы своего дела. Режиссерское кресло занял Игорь Зайцев, известный по фильму «Каникулы строго режима» и сериалам «Великая» и «Есенин». Главные роли в данном фильме исполняют звезды первой величины. Дмитрий Дюжей исполнил роль Петра Первого, Метвеем Гагариным стал Евгений Дятлов, а Дмитрию Назарову выпала честь сыграть роль самого Семена Ремезова.

На съёмочной площадке не только актеры были профессионалами первой величины. Например, Дмитрий Андреев и Владимир Никифоров создали две сотни уникальных историчных костюмов, уделяя внимание историчности каждого элемента – от узора до пуговицы. Такой профессионализм не мог остаться без внимания и жюри «Золотого орла» наградило картину призом в номинации «Лучшая работа по костюмам».

Конкурентами в данной категории были фильмы «Одесса» и «Т-34». Второй фильм, вместе с кинолентой «Балканский рубеж» составили конкуренцию «Тоболу» и в номинации «Лучшая работа по гриму и пластическим эффектам». Но жюри отдало победу гримеру Наталье Гориной, работавшей над «Тоболом».

В общем и целом, «Тобол» попал в топ-3 лучших картин в пяти различных номинациях авторитетной кинопремии «Золотой орел». Данная награда вручалась в 18 раз. Жюри просмотрело 158 российских картин, которые были в прокате в 2019 году. В итоге из 158 фильмов было выбрано лишь 10. Отметим, что лучшим фильмом 2019 года жюри «Золотого орла» признало нашумевшую картину «Текст».

rss