27.11.2020 16:54
USD 75.45 EUR 90.03
Тюменский депутат областной думы предложил уравнять льготы на лечение для Югры и ЯНАО
Экономика

Тюменский депутат областной думы предложил уравнять льготы на лечение для Югры и ЯНАО

414

В ходе разработки законопроекта Тюменской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», депутат облдумы от ХМАО Александр Лобов предложил компенсировать траты жителей Югры на лечение и реабилитацию в больничных и санаторных учреждениях Тюменской области за счет проекта «Сотрудничество».

В 2020 году проект обеспечил возврат денег, потраченных в больничных и санаторно-реабилитационных учреждениях Тюмени и области, для ямальцев. Кроме того, «Сотрудничество» покрывало траты жителей ЯНАО на дорогу до реабилитационных и санаторных учреждений в Тюменской области. Стоит отметить, что право на покрытие затрат правительство Ямало-Ненецкого АО предоставило еще в 2011 году для сотрудников государственных, муниципальных и бюджетных сфер. Такое же право получили сотрудники, работающие в культурной сфере, в здравоохранении, соцобслуживании, физкультуре и спорте, в области молодежной политики и турсфере Ямала.

По словам Александра Лобова, со стороны ЯНАО в будущий бюджет уже заложены средства, которые должны покрыть расходы ямальских льготников на реабилитацию и отдых в медицинских и санаторных заведениях Тюменской области в предстоящем году. В то время как население ХМАО остается в стороне от возможности получить такие компенсации, отметил парламентарий. Помимо прочего, сказал депутат, сельхозпроизводители Ямала возвращают средства, потраченные на логистические нужды, – на это в бюджет следующего года закладывается около 300 миллионов рублей. Югорчане в этой процедуре тоже не участвуют. Лобов говорит, что население Югры тоже достойно получать компенсации лечебно-реабилитационных трат в медицинских и санаторных заведениях Тюменской области. Законотворец отметил, что затраты югорчан будут компенсироваться с учетом всех особенностей региона и существенного числа пенсионеров Тюмени и области.

Проект «Сотрудничество» наполняется совместно ХМАО и ЯНАО, в фонд поступает около30% налога на прибыль организаций. Средства поступают в распоряжение Тюменской облдумы, которая направляет средства на реализацию совместных проектов.

Фото: tumen.ldpr.ru

rss