20.10.2020 05:40
USD 77.92 EUR 91.31
В ХМАО подешевели и подорожали некоторые продукты
Экономика

В ХМАО подешевели и подорожали некоторые продукты

459

Цифры инфляции в Ханты-Мансийском АО изменились и в сентябре этого года составили 2,8%, что меньше, чем в предыдущие месяцы. В уральском главном управлении Центрального Банка РФ по Тюменской области сообщают о снижении цен на молочную и мясную продукцию и о замедлении роста цен на фрукты и овощи.

Снижение цен произошло, как заявляет отделение Банка, из-за появления на рынке продовольствия новых компаний, занимающихся розничной торговлей. В связи с этим вырос объем выпускаемой продукции. Лук и капуста упали в цене благодаря удавшемуся урожаю и повышению качества транспортировки и хранения овощей.

Помимо понижения стоимости вышеуказанных продуктов, отметили так же снижение цен на различные услуги. Такая необходимость возникла в связи с продолжительным действием ограничений на оказание бытовых услуг. Кроме того, в ожидании второй волны Covid-19 потребители не спешат тратить денежные средства и стараются экономить. Авиакомпаниям так же пришлось понизить цены на билеты для перелетов в эконом-классе, чтобы клиенты не отказались от полетов полностью.

В то время, как инфляция продуктовой корзины замедлилась, в отношении непродовольственных товаров она, наоборот, возросла до 2,4%, то есть на 0,4 пункта. В связи с девальвацией рубля и непростой эпидемической обстановкой выросли цены на импортируемые легковые автомобили. Пандемия оказала влияние и на стоимость медицинских товаров, таких как медицинские маски, антисептики, моющие средства. А слабость рубля привела к усилению роста цен в течение года на крупную и мелкую бытовую технику, например, пылесосы, кухонные плиты, холодильники, морозильные камеры, а так же на бытовую электронику.

Фото: pixabay.com

rss