13.04.2021 11:01
USD 77.51 EUR 92.07
ЦБ прокомментировал идею о безвозмездной выдаче денег россиянам
Экономика

ЦБ прокомментировал идею о безвозмездной выдаче денег россиянам

1162

Центробанк недавно проводил пресс-конференцию. Она транслировалась на одном из каналов сервиса Ютуб. Эльвира Набиуллина сегодня занимает пост председателя Центробанка России. В ходе встречи были затронуты вопросы развития текущего кризиса. Были рассмотрены способы его преодоления. Эльвира Набиуллина высказалась против раздачи россиянам денег просто так. Такой способ выдачи денежных средств получил название: "вертолётные" деньги.

По мнению председателя Центробанка, в нашей стране есть ещё другие резервы, для решения этой ситуации. А использовать "вертолётные" деньги, для решения кризисной ситуации в стране, не целесообразно. Адресная же помощь гражданам сохранится и будет выдаваться в полном объёме. Был предложен выход: снижение ключевой ставки. По прогнозам аналитиков её повышение, в ближайшее время, маловероятно. На совещании было вынесено решение не поддерживать курс рубля, ранее использованным способом.

С ними не согласны экономисты известных школ. Это Сергей Гуриев и Константин Сонин. Гуриев является профессором экономики в школе политических наук в Париже. Сонин работает в Чикагском университете и занимает должность профессора. Эти умные люди считают, что в мае или апреле Центробанк должен совершить единовременную выплату жителям страны. Такую же сумму нужно выдать россиянам в летние и осенние периоды года. Эта мера поможет поддержать наших соотечественников в это сложное время. Иначе, всё может осложниться и ситуацию приведёт к социальному взрыву.

В некоторых западных странах единовременные выплаты уже осуществляются. Так в Калифорнии, сумма в 500 долларов, положена к выдаче даже нелегалам, не говоря уже о местных жителях страны. Такое единовременное пособие поможет многим пережить кризис или просто смягчить его последствия.

В нашей стране, о выдаче вертолётных денег населению, экономисты говорят у же давно. Такая ситуация напрямую связана с распространением коронавируса в России. Единовременную выплату россиянам поддерживают многие известные люди. Это Абхеджит Банерджи и Ив Бонзон. Банерджи является лауреатом Нобелевской премии в области экономики. Ив Бонзон занимает пост директора в швейцарском банке Julius Baer. Он профессионал в области инвестиций и считает, что тактика раздачи денег населению оправданна и станет инструментом в развитии мировой экономики.

rss