26.06.2022 02:01
USD 53.32 EUR 55.96
Правительство выкупило часть акций Сбербанка России
Экономика

Правительство выкупило часть акций Сбербанка России

566

Глава Сбербанка высказал своё мнение в вопросе сделки по покупке акций учреждения государством.

В Министерстве финансов РФ объявили о финальном этапе сделки по покупке Центральным Банком пакета акций Сбербанка. Более одиннадцати миллиардов акций банка было куплено за 2,139 триллиона рублей. Это пятьдесят процентов уставного капитала. Деньги были взяты из счетов ФНБ.
Цена каждой единицы акций Сбербанка – 189,44 рубля. В ходе сделки отмечалось, что основу составляла средняя стоимость обычных акций банка на бирже Москвы за крайний календарный месяц.

Это привело к тому, что пятьдесят процентов акций Сбербанка были отданы государственным деятелям ещё десятого апреля. У Центрального Банка пока имеется всего лишь одна акция этого финансового учреждения. Это нужно для возможности заключить соглашение между правительством и Центральным Банком. Как только это случится, то акция тут же будет передана кабинету министров. Согласно утверждённым заранее срокам, произойти это должно до шестого мая.

Как заявил Герман Греф, больше всего выгоды из этой сделки смог извлечь непосредственно народ. Он пообещал сделать всё возможное, чтобы Сбербанк продолжил предоставлять и развивать лучший финансовый сервис для своих же клиентов. Для этого будут вкладываться колоссальные деньги в развитие собственной экосистем и наращивания прибыли.

О том, что покупка пакета акций Сбербанка должна произойти в скором времени за более чем два триллиона рублей, сообщала газета «Известия» ещё в прошлом месяце. По источникам издания, соглашение должно было быть подписано 9 апреля, а стоимость ожидалась на три сотни миллиардов рублей меньше, нежели по итогу оказалось.

Покупка акций Сбербанка осуществляется посредством установки денег ФНБ. Закон относительно этой сделки был ранее подписан президентом России в середине марта. Согласно ему, предусматривалась возможность подписания акционерного соглашения между кабинетом министров и Центральным Банком. Цель, которая преследовалась данной сделкой – возможность нормальной регуляции деятельности финансового учреждения и создание условий для защиты прав миноритариев.

rss