13.04.2021 10:36
USD 77.51 EUR 92.07
Правительство ХМАО окажет поддержку малым и средним предпринимателям на время пандемии
Экономика

Правительство ХМАО окажет поддержку малым и средним предпринимателям на время пандемии

707

На очередном заседании Правительства Ханты-Мансийского автономного округа был принят пакет важных решений, среди которых ввод компенсаций за питание учащихся, увеличение количества пригодных для размещения койко-мест в лечебных заведениях. Также был рассмотрен ряд мер для поддержки малого и среднего предпринимательств в регионе. Результатом обсуждений стал проект освобождения от арендной платы юридических лиц, арендующих недвижимое и движимое имущество, принадлежащее региону и муниципалитетам.

Заседание прошло под главенством Геннадия Бухтина, заместителя главы региона. Именно он стал инициатором принятого пакета мер противодействия неблагоприятным последствиям пандемии. Не секрет, что мировая ситуация с коронавирусом тяжким бременем ложится на плечи малых предпринимателей. Особенно больно на них сказывается недавнее повышение курса рубля. По последним данным, в ближайшую неделю в России может подать заявление на банкротство более трех тысяч предпринимателей малого и среднего сегмента.

Принятые югорским правительством меры поддержки малого бизнеса предполагают освобождение от арендной платы за государственные и муниципальные арендуемые помещения и другое имущество предпринимателей, попадающих под определение малых и средних на срок до 1,5 лет. Для компенсации бюджетных потерь планируется выделить до 32 млн рублей из региональных запасов. По свидетельству Бухтина, сейчас количество предприятий, арендующих государственную и региональную собственность в ХМАО, составляет около 6 тыс.

Помимо этого, собрание постановило выплачивать родителям детей, перешедших ввиду пандемии коронавируса на домашнее или дистанционное обучение, компенсацию за двухразовое школьное питание. Пока решение распространяется исключительно на средне-специальные и общеобразовательные учреждения, но вероятно вскоре мера будет распространена и на высшие учебные заведения.

Также собрание постановило рассмотреть более подробно эффективность и рациональность использования пространства лечебных учреждений. В частности, говорилось о том, что количество коек в больницах недостаточно для возможных последствий пандемии в регионе. Правительство твердо намерено готовиться к самому худшему прогнозу распространения вируса. В кратчайшие сроки планируется довести количество койко-мест с 737 до 2314, чего, по прогнозам экспертов, должно хватить при неблагоприятном развитии пандемии в регионе. Напомним, что первый случай заражения вирусом COVID-19 был зафиксирован с ХМАО 19 марта 2020 г.

rss