27.11.2022 17:49
Для добычи труднодоступной нефти будут использовать беспилотники
Экономика

Для добычи труднодоступной нефти будут использовать беспилотники

564

В освоении труднодоступного нефтяного сырья задействуют беспилотники. Эти данные поступили после совещания специалистов нефтегазовой компании ПАО «Газпром нефть» и правительства Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

Заместитель генерального директора по корпоративным коммуникациям Александр Дыбаль сообщил, что первые беспилотные машины начнут работу в регионе уже к концу марта. По его словам, начинается активное расширение деятельности в этом направлении. В ПАО «Газпром нефть» готовятся разработать промышленное оборудование для перемещения грузов, не исключая зимники.

Губернатор Югры Наталья Комарова заявила, что для увеличения нефтеотдачи будет разработан перечень прогрессивных технологий. Начнет деятельность Западно-Сибирская информационная платформа. Это послужит началом накопления информации пользователей недр по трудноизвлекаемым запасам нефти.

Специалисты нефтяной отрасли считают, что применение передовых способов переработки приведет к увеличению прибыли нефти из баженовской свиты. На данный момент добывание одной тонны нефти стоит 16000 рублей. В 2025 году с помощью прогрессивных методик эта цифра будет уменьшена в два раза.

rss