13.04.2021 10:39
USD 77.51 EUR 92.07
Какие налоговые изменения ждут россиян в 2020 году?
Экономика

Какие налоговые изменения ждут россиян в 2020 году?

1165

Каждый год правительство РФ вносит изменения в порядок налогообложения населения. Газета «Ведомости» разобралась в моментах, которые пересмотрены в 2020 году в налоге на доходы физических лиц и налогах на имущество.

Совсем скоро налоговые органы предоставят расчеты по налогам на имущество за предыдущий год. К ним относят налог на имущество физических лиц (НИФЛ), земельный и транспортный налоги. Уведомления о них граждане получат в течение лета и осени.

В текущем году в первый раз специалисты ФНС рассчитают налоги на землю и имущество, ориентируясь на нововведения, для женщин в возрасте 55 лет и мужчин 60 лет. Люди будут пользоваться преимуществом при выплате налогов, которыми пользовались ранее только пенсионеры. Чтобы применить льготу, предпенсионерам необходимо направить запрос в инспекцию, которая адресует его в ПФР.

Супруги, имеющие трех и более детей до 18 лет, смогут получить вычет в 6 соток с налога на землю. Дополнительно уточнено, что семь квадратов на ребенка в жилом доме и 5 квадратных метров комнаты или квартиры не будут облагаться имущественным налогом.

Самое большое увеличение платежа налога на землю в налоговый период будет составлять 10%. Данное правило действовало ранее только по налогу на имущество.

Россияне, обладающие единственным жильем, с 2020 года перестают платить налог с его реализации. Это относится к людям, владеющим жилплощадью минимум три года. Ранее срок был больше и составлял 5 лет.

Законодательно внесены изменения в налог на прибыль от реализации недвижимости, полученной в подарок. При получении в подарок недвижимого имущества от близкого родственника, налог на доход не уплачивается. В других ситуациях тот, кому преподносят в дар недвижимое имущество, обязан уплатить 13% налога на доходы физического лица от кадастровой стоимости жилья.

В 2020 году появилась возможность включить НДФЛ в единый налоговый платеж, что облегчит людям управление своими денежными средствами. Ранее такая возможность существовала только для НИФЛ.

Бывают ситуации, когда гражданин вносит больше денежных средств, чем необходимо для уплаты одного налога. Теперь появилась возможность направить лишние денежные средства для уплаты другого налога. До 2020 года такое право предоставлялось по налогам одного вида, сейчас излишней оплатой регионального налога возможно оплатить местный и наоборот.

rss