25.10.2020 17:18
USD 76.47 EUR 90.41
В Госдуме рассказали об изменениях в новом КоАП, касающихся ПДД
Авто

В Госдуме рассказали об изменениях в новом КоАП, касающихся ПДД

1085

Повышать штрафы в больших размерах в рамках текущего КоАп никто не станет, однако санкции, состтавляющие от 100 до 300 руб., из кодекса полностью исключили. Что касается штрафов, вменяемых за нарушения правил дорожного движения, они остаются прежними и изменениям не подлежат. Информация предоставлена депутатом Государственной думы Д. Вяткиным, являющимся членом рабочей группы, которая в данный момент занимается новым проектом КоАп.

Также депутат комментирует: существуют новые статьи в количестве, как минимум, несколько десятков, с увеличенными размерами штрафных санкций. Все они были рассмотрены на уровне Государственной думы с последующим одобрением членами Совета Федерации. С целью остановки потока постоянных перемен необходимо срочное принятие КоАп в его новейшей редакции. Это будет способствовать остановке внесения регулярных поправок в кодекс - в контексте новых правонарушений административного порядка.

Однако, разрабатывая новый проект, рабочая группа оставила большую часть штрафных санкций в том формате, в котором они имеются. "Таким образом, действующий кодекс существенных изменений не претерпел," - далее комментирует Д. Вяткин. Он также отмечает, что представители рабочей группы убрали из кодекса административных правонарушений штрафы, которые являются слишком мелкими (от 10о до 300 рублей). В разумные критерии, предусматривающие серьёзную степень ответственности граждан, совершивших какой-либо административный проступок, они точно никак не вписываются.

Депутат подчеркнул и прежний уровень штрафов, предусмотренных за нарушение водителями и пешеходами правил дорожного движения. Главу 12-ю КоАп он считает хорошо отработанной, в буквальном смысле слова "написанной кровью", поэтому вносить в неё какие-либо изменения сейчас нет необходимости. Следует серьёзно задуматься о методах, согласно которым можно сделать правовое регулирование разных сфер более совершенным, а не постоянно повышать размеры штрафов за правонарушения. "Например, автомобильные трассы до сих пор недостаточно освещены, а пешеходные переходы не везде оборудованы должным образом", - отмечает парламентарий, призывая власти к продуктивному решению этих вопросов.

Фото: pixabay.com

rss