27.11.2022 17:48
Новый ГОСТ для новых авто: время новых автомобилей
Авто

Новый ГОСТ для новых авто: время новых автомобилей

1458

По сведениям, сообщенным представителем "Росстандарта" в середине осени этого года будет принят новый национальный стандарт, связанный с внедрением в автомобили, собранные в России, интеллектуальных систем.

Эти системы будут распознавать нанесенную на дороги разметку, ограничивающие скорость знаки, а также сигналы светофора на скорости не превышающей 150 км\ч. Система призвана помочь водителю в движении и решить задачу по уменьшению аварийных случаев на дорогах, возможности решения которых уже исчерпаны и тренируют нововведений.

Интеллектом зарядят все новые легковые автомобили, автобусы, грузовые машины, которые управляются без автопилота. Беспилотники оснащать в планах "Росстандарта" нет.

Оповещение водителя будет происходить разными способами: вибрация, голосовой или звуковой сигнал, выведение информации на экран.

Интерфейс системы разработан так, что его можно настроить под себя. Опытному водителю будут приходить оповещения только о самой важной для него информации, а новичок за рулем настроит все под себя так, чтобы быть в курсе всех изменений на дороге.
Заместитель по интеллектуальным и информационным системам Д. Ендачев заявил, что стандарт уже присутствовал на публичных обсуждениях, по нему выполнены все корректировки, исходя из мнения ведущих автопроизводителей и в данных момент находится на стадии окончательного утверждения до принятия осенью 2020 года.

rss